+7 (4942) 46-02-12, +7 915 900 18 13 6@poligi.ru

Влияние добавления ПЭТ на качество листов сотового поликарбоната

А вы знаете, как влияет добавление ПЭТ в листы сотового поликарбоната на создание парникового эффекта в теплице?

Одна из причин использования теплицы на участке – это возможность продлить вегетационный период растений вне зависимости от погоды за счет создания парникового эффекта, т.е. вы можете высадить рассаду на 1-2 недели раньше, чем в пленочную теплицу, а общий выигрыш во времени составит более 1 месяца.

Листы сотового поликарбоната пропускают внутрь солнечный свет и удерживают парниковые газы внутри теплицы (в первую очередь, углекислый газ СО2).

Добавление ПЭТ при производстве сотового поликарбоната позволяет удешевить продукцию, но такие листы перестают выполнять свою главную роль – создавать парниковый эффект.

Как написано в «Википедии»: «Существенными недостатками тары из ПЭТФ являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера».

Средний размер молекулы СО2 = 0,32 нм, среднее расстояние в промежутках между молекулами ПЭТ = 1 нм. Поэтому, углекислый газ спокойно проходит через листы сотового поликарбоната, разбавленные ПЭТом.

Таким образом, некачественные листы сотового поликарбоната с добавлением ПЭТ не удерживают молекулы кислорода внутри теплицы и такие теплицы полностью бесполезны в использовании.

Завод «Полиджи» производит сотовый поликарбонат из качественного сырья без добавления ПЭТ.